沖縄

2004年4月20日
ちゅらさんの再放送をBSでやっています。我が家は二人とも沖縄フリーク。食べ物、音楽、雰囲気が好きです。
でも、去年の3月に胃袋パニックならぬ舌パニックをやってしまいました。ある日突然それはやってくるんです。だから、異なる食文化の地では用心していたのですが、まさか国内で発症するとは思っていませんでした。

最初は、わー珍しい!美味しい、美味しい!と喜んでいるのですが、急に「もう、やだぁ」となるのです。過去の実績は、香港の五香粉、スイスのパン、乳製品。沖縄では油を抜いた豚肉でやってきました。最初はわぁ、手がかかっているとよろこんでラフテーなどを食べて喜んでいるのですが、4泊目くらいになると、油がのった豚肉が恋しくなり、そのうち油を抜いた豚肉の感触に、おえーっとなります。

自分がこんなに保守的な人間だと思っていませんでした。短い滞在だと、メズラシー!と喜んでいるうちに終るのですが、長い滞在の時は用心して、時折いつもの食事っぽいものを舌と胃袋に与えることにしています。

コメント