カレーライスかライスカレーにかけるカレーをかけたのじゃなく、
片栗粉を溶いて入れる蕎麦屋のカレーうどんを食べようとつれあいが言う。

ネットで調べたら、玉ねぎ、油揚げ、豚バラ、カレー粉、片栗粉、生麺と麺つゆで作れる。幸い、うちには麺つゆ以外がそろっていた。

小さじだの大さじはめんどくさいので、我流で作る。
生麺は書いてある倍ほど茹でてやっと口に合うかたさになる。
ポイントは倍ほど茹でても溶けないメーカーの麺を買うこと。

蕎麦屋では蕎麦を頼むし、おいしいうどん屋さんでは、かけかごぼ天。
実は、きちんとしたカレーうどんを食べたことはないかもしれない。
でも、あー、美味しかった。なのでよしとする。

Jに続いてJFLの日程も発表になった。
我が家のテレビは1節から。
生観戦は3節くらいからだろうか。

蕎麦屋のカレーうどんに大満足し、開幕を待つ。
平和だ。


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