昨日の「秘密のケンミンSHOW」、9時過ぎてたので病室のベッドでラジオで聞きました。いきなりびっくりなのは、富山県東部のきゅうりの味噌汁でした。

「アタシ、呉西(ごせい)のもんやから、そんなへんなもん、見たこともないわぁ」です。

今、目の手術をした眼科の60,70代のお姉さま方が、大変元気になられてにぎやかです。家庭を離れ、温泉旅行にでもきてるみたいに楽しそうです。

大分に来た、キクチって人のことについて、思うこと書いたらヒンシュクかいそうで・・・やめときます。



コメント

nophoto
味噌汁を冷やす尚美
2009年8月29日10:55

大分(宮崎が本場?)では 冷やし味噌汁を作ります。実家では普通に味噌汁を作って キュウリとみょうがの薄切りと大葉の細切りを入れ冷蔵庫で冷やし、食べる前にすりごまをかけて食べました。濃ゆめに作って氷を浮かべることもありました。湯平で一度作ったら「なんじゃ~ こりゃ~」と言われて 二度と作っていません。所変われば 品変わるですよね。私も サッカーのことはスルーします。私も言います「勝てよ、コノヤロー!」

うどん
2009年8月30日5:44

冷や汁ともまた違う、冷やし味噌汁なんですか。夏場には涼しげですね。味も雰囲気も容易にイメージできます。美味しそうです。

富山の呉東のきゅうりの味噌汁は、味噌汁の具がきゅうりで、あったかいらしいのです。きゅうりは加熱してあるのです。アンビリーバボー!です。高校生まで富山にいて、見たこともありません。一般家庭ではもちろん、町の食堂でも出て来るそうで、「いくそったー」です。