今日は「お餅の日記」
2008年12月26日 日常年末は家事や料理をしながら主食はお餅ですませるのが好き。
すませるというよりも、ご飯よりもお餅が好き。
切り餅一切れでご飯一膳分というのは残念だ。
ぺろりと2個は食べてしまう。
今日届いたのは、切り餅2kgと丸餅500g。
月曜にはつきたてののし餅1kgが届く。
これは絶対からみ餅で食べたい。
切り餅はストーブで焼きます。
エアコンもお湯のヒーターもあるけど、リビングには昔ながらの灯油ストーブ。
マサルさんが甲府にくるとか、フクが千葉だとか、ちょびちょび出てきてるけど、
大本命はいずこに・・・と気になるストーブリーグ。
我が家のストーブはやかんをかけたり、芋や餅を焼いたり、煮物をしたりと大活躍。
今日から1泊でお隣のワンコが来ます。
すませるというよりも、ご飯よりもお餅が好き。
切り餅一切れでご飯一膳分というのは残念だ。
ぺろりと2個は食べてしまう。
今日届いたのは、切り餅2kgと丸餅500g。
月曜にはつきたてののし餅1kgが届く。
これは絶対からみ餅で食べたい。
切り餅はストーブで焼きます。
エアコンもお湯のヒーターもあるけど、リビングには昔ながらの灯油ストーブ。
マサルさんが甲府にくるとか、フクが千葉だとか、ちょびちょび出てきてるけど、
大本命はいずこに・・・と気になるストーブリーグ。
我が家のストーブはやかんをかけたり、芋や餅を焼いたり、煮物をしたりと大活躍。
今日から1泊でお隣のワンコが来ます。
コメント