うどん部屋のちゃんこ番
2007年10月10日両国で食べたちゃんこ鍋。とりちゃんことつくねちゃんこ。美味しいけど、二人で鍋いっぱい、同じ味を食べるのは、ちょっとばかり飽きがきた。「ゆずこしょうがあったらなぁ」「カボスたらしたらおいしかろうに」「新潟のかんずりでもいいな」という感想を持って帰った。昨夜から俄然ちゃんこ鍋に燃えた。昨日はとりつくねと鶏肉の塩ちゃんこ。今日は豚肉と鶏肉のキムチちゃんこ。まだまだ2日目なので、バリエーションをつけることに苦しむこともなく、余裕。ちゃんことは相撲部屋の食事のことをいうんだそうな。当方、うどん部屋のちゃんこ番のつもりで精進いたしまする。
コメント