隣の駅の公園でやっていたイベントで、掘り立てたけのこを買ってきた。たわしで泥を洗い、根元のぶつぶつをとり、穂先を斜めに切って、縦に1本包丁目を入れて、ぬかと唐辛子でゆでること1時間弱。今日はたけのこ料理の夕ご飯。ついでに乾燥芋がらも買ってきた。これはゆっくり水もどししてから油揚げと一緒にふっくら炊こう。昨日はメキシコ料理。やっと鶏団子の季節が終わったかな。寒いときは鶏団子を入れた鍋。暑くなってきたらタコスやタコライスやタイ、韓国の料理。もちろん毎食毎食じゃなくって、基本はご飯と漬物、味噌汁。注意なのは粗食の過食。はいはい、わかってます。

コメント