例年2月の声を聞こうかという頃から、トリフ(トリュフ)の作り方で検索して、ここにたどり着く方が相当数います。バレンタインデーを前にしてだと思います。でもごめんなさい。レシピとか作り方などの情報発信はしておりません。というか、できません。

洋菓子の専門学校のおエライ先生のチョコレートの特別実習というものに4回ほど(年1回を4年間)出ました。その結果、私の頭にインプットされたことは、「温度管理がめんどうくさい。1個150円とか200円もする理由がわかった。チョコのために寒い時期ストーブをつけないで作るので、死ぬほど寒い。よっぽど愛情がないとダメですわ。私には向かない」

つややかな表情を作るためには、温度管理がとっても大事です。絶えずチョコを28度から32度の間にしておきます。温度計を見て、温度が下がったら火にかけ、あがりすぎたら濡れぶきんの上になべ底をあてます。温度管理!これが一番のポイントです。同じ材料で同じレシピで作っても、先生のはとってもつやつやしていて、愛らしいトリュフに仕上がります。できたトリュフは、保存のために冷蔵庫に入れると表面が白っぽくなってしまいます。

私は寒い中、お正月早々から高校サッカーを見に行くとかなら我慢できますが、1月の寒い中をチョコのためにストーブをつけずに作業するのはイヤでした。でも、来年の元旦に、どんなに寒くても降っても、トリニータが天皇杯決勝だというなら、文句を言わないで応援に駆けつけます。神様、仏様、うそだと思ったら、私を試すために、トリニータを天皇杯決勝まで残してください。

今日から2006トリニータ始動ですね。シャム様は夕方に大分入りだとか。東京は朝から冷たい雨が降っていますけれど、大分のお天気はどうなんでしょう。

結局行きつくところはトリニータなんですけれど、皆様がバレンタインデーにおいしく、きれいなトリュフを作ることができますように。

コメント

nophoto
N美
2006年2月1日19:10

今日天気は良くなかったけどトリニータ始動しました。今年のテーマは チャレンジアンドチャレンジ(すべて英語)です。新キャプテンは三木さんのようですよ。オズマール選手は寒そうです。かれのおでこは日頃ないのですが、上目づかいをすると、くっきりVサインが現れます。しかも縦にふたつ。縁起よさそうです。ゴールするとバック転するようですネ。早く見たいわあ。深谷選手は髪が伸びていて、芝生のようでした。増田選手は なんであんな髪なんだ。誰かが「なでしこジャパンか」と言ってましたね。若い三人は外国ですね。韓国と決勝戦、是非活躍して、優勝して欲しいですね。シャムスカ監督も夕方大分空港に到着しました。あいかわらずの かっこよさです。さあ若いトリニータ、応援しがいがあるわあ。

nophoto
N美
2006年2月2日19:04

カタールでのU19後半韓国の二人退場(キーパー蹴る、服を引っ張る)にもかかわらず、0−0。PK戦で4−3からくも優勝しましたね。夕べ結果を探しながら、あのアルジャジーラテレビまで行ってしまいましたが、アラビア語で???
今日旦那様より3月10日の件メールもらいました。まさか開幕戦に行けるとは。今年は春から縁起がいいぞ。

うどん
うどん
2006年2月2日20:04

情報ありがとうございます。今ではすっかりN美さんの方が、トリニータ情報早いですね。Uー19の結果は気にしつつも、チェックできず気になっていました。朝、つけているテレビのNEWSではひとっことも触れてくれないんですよ。3月にはまたお世話になります。